أصل الفلافل في التاريخ

أصل الفلافل في التاريخ

أما عن هذا الطعام (الفلافل) فانه شائع ومشهور كثيراً في كل من الاردن وسوريا وفلسطين ولبنان ومصر.. وأقل ربما في العراق وتركيا والجنوب العربي.. ففي مصر يسمون الفلافل (طعمية) ويصنعونها من حبات الفول وليس الحمص.. وهناك من يصنع الفلافل من خليط الحمص مع الفول المنقوع. والفلافل هذه الوجبة السريعة تعتبر الأكلة الامثل للاشخاص النباتيين.
وكانت الفلافل قديماً أساس طعام الفقراء.. لكنها باتت اليوم جزءا من فواتح الشهية على موائد الاثرياء في وجبات الافطار أو العشاء.
هذا وقد اختلف الناس على أساس ومصدر هذا الطعام الشعبي الفلافل.. ومن الذي ابتكر هذه الأكلة الشعبية قديماً في التاريخ؟!!.
ومن الآراء التي تداولت حول هذا الأمر رغم ان لا شيء ثابتاً في هذه المعلومات ان هناك من أكد ان الفلافل او الطعمية هو ابتكار مصري منذ عهد الفراعنة.. وهناك من ادعى ان أصل هذا الطعام هو تركي.. وان الفلافل أصله من عكا ثم انتشر الى كل من صور وصيدا وكل لبنان.. لكن بعض اللبنانيين يقولون ان الفلافل عرفوه من اجدادهم الفينيقيين.. لكن هناك أيضاً من يقول ان الفلافل هو اختراع شامي. لكن ومع كل هذه الأراء واختلاف وجهات النظر يظل الفلافل أكلة عربية شرقية شعبية لذيذة ورخيصة الثمن وعالمية أيضاً, لأنها بدأت تغزو دولاً أجنبية عديدة.. حتى لقد تم تصنيع الفلافل على شكل مسحوق يوضع في علب كرتونية ويباع للمشترين في سوق السكر في عمان لاعداده بقليل من الماء ثم قليه بالزيت في البيوت لجميع أفراد الأسرة في أي وقت يشاء الشخص.

تعليقات