هناك مصطــلحات أردنية تصف عمليات قطاف الزيتون وأدواته المختلفة، بعضها انقرض وبعضها ما زال قيد الاستعمال:
- العصا التي تستخدم لقطاف الزيتون العالي: رطيبة / شاروط / مشراط /طلاعة /جدادة / شاقوصة.
- عملية قطف الزيتون: فرط ، فراطة . فراط ، لقاط ، جدّ.
- عملية قطف الزيتون بواسطة العصي: شراط.
- الغطاء الذي يوضع تحت الشجرة لاستقبال الزيتون المقطوف: شليف (إذا كان من الشادر أو الحصير أو الخيش)، مفرّش (إذا كان من البلاستيك).
- بقايا شجر الزيتون بعد التقنيب: شقيح.
- الكمية التي تقتطع من صافي الزيت المعصور كأجرة لعصره: ردّ.
- مقص تقليم الشجر: زبّار.
- قصف الزيت: تعريضه للشمس للتخلص من الماء الموجود فيه.
- زيت مرطّل: الزيت عندما يكون إنتاجه وفيرا، ويعني أن مدّ الزيتون ينتج رطلين من الزيت.
- جمع حب الزيتون الساقط على الأرض قبل البدء بعملية القطاف: جوال أو جول.
- جمع حب الزيتون المتبقي بعد القطاف: بعارة أو تصييف.
تعليقات